cantine

📞 Téléphone / Répondeur de la cantine
02.41.62.06.35 de 6h30 à 9h00

Menus du 3 au 7 Octobre 2022

Menus du 26 au 30 Septembre 2022

Menus du 12 au 16 septembre 2022 et du 19 au 23 Septembre 2022

Le jeudi 24 Février 2022, c'était "Menu alsacien" à la cantine.

A cette occasion, les enfants ont adoré les petits plats faits maison par Manu :

  • Flammekueche

  • Choucroute

  • Beignet aux pommes

Manu vous partage sa recette des beignets aux pommes :

  • Temps de préparation : 10 minutes

  • Temps de cuisson : 4 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 gr de farine

  • 60 gr de sucre

  • 2 œufs

  • 1 sachet de levure

  • 1 pincée de sel

  • 30 cl de lait

  • 4 grosses pommes Golden

Préparation :

  1. Faire fondre le beurre.

  2. Mettre la farine et le sucre dans un saladier et y ajouter le beurre fondu et les œufs entiers.

  3. Ajouter le lait et les pommes râpées.

  4. Faire cuire par petite dose dans une poêle ou sur une crêpière.

BON APPETIT !

Inscription

Pour inscrire son enfant à la cantine, il suffit de se rendre sur un ordinateur.

Vous activez le lien NOMINATIF que vous avez reçu pour chacun de vos enfants.

Vous précisez quels jours vous souhaitez réserver pour votre enfant.

Vous pourrez AJOUTER ou ENLEVER un REPAS ultérieurement :

  • par simple appel à l'école avant 9h : 06.51.85.61.73

  • ou par mail à l'adresse suivante : cholet.stjeanstefamille@ec49.fr

Projet d'organisation et de fonctionnement de la restauration scolaire

La restauration scolaire de notre école est organisée en nos locaux sous la responsabilité de l’OGEC et du chef d’établissement, épaulés d’une commission cantine (parents et une diététicienne).

Tous les repas sont faits sur place par notre cheffe cuisinière et son aide cuisinier.

Manu, notre chef cuisinière, prépare et met en œuvre une alimentation variée, saine et de qualité pour vos enfants.

· 25% de viande Bio

· Qualité FAIT MAISON (viande, légumes, entrées et gâteaux)

· Saisonnalité des produits

· Fournisseurs de proximité

· Épaulé par le Groupement des Agriculteurs Bio de l’Anjou pour la cuisine alternative et évolutive, la qualité et l’origine des produits, les recettes innovantes


Le tout est suivi et validé par une diététicienne.

L’encadrement, l’accompagnement à table est assuré par le personnel de l’école.

Pour les enfants de maternelle, les ASEM sont présentes et durant le mois de septembre, les enseignantes de Petite Section sont aussi présentes pour accompagner et rassurer les enfants.

Les enfants mangent en 4 services (2 services maternelle et 2 services élémentaires à 12h et 12h35)

Le temps du repas est un temps de détente mais aussi un temps d’éducation alimentaire. Nous demandons donc aux enfants de goûter à tout ce qui leur est proposé et de manger en quantité suffisante pour assurer le bon fonctionnement de leur corps et de leur cerveau au cours de leur activité scolaire.

Ce temps de restauration et de détente est aussi un temps éducatif de la vie collective :respect du personnel, des matériels, de la nourriture préparée et des autres enfants. C’est aussi un service que l’école rend aux familles qui ne peuvent pas récupérer leur enfant le midi. Pour cela les mêmes règles qu’à l’école s’appliquent et il peut arriver que nous soyons obligés de signaler et sanctionner les écarts de comportement des enfants.

Les menus adaptés

L’école offre la possibilité aux enfants dont les parents le demandent d’adapter le menu servi en cantine dans la limite des principes ci-dessous :

· Si un PAI est signé, il s’impose à l’école.

· Les menus adaptés pour raisons religieuses sont : menu sans porc ou menu sans bœuf

Une viande de substitution est alors servie. On peut tolérer qu’aucune viande de substitution ne soit servie.

Les enfants qui ne consomment pas ces viandes participent , néanmoins, comme les autres enfants, au service des plats, au nettoyage des tables, au rangement.

La cantine étant un service facultatif rendu aux familles, l’école ne pourra pas s’adapter au-delà de ces principes.

Repas à thème